PERANCANGAN SISTEM PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SPC DI PT. X

Authors

  • Matthew Marcelieno
  • Yurida Ekawati, ST., M.Com.

DOI:

https://doi.org/10.33479/jtiumc.v1i2.8

Keywords:

Sistem Pengendalian Kualitas, SPC, Business Process Chart, SOP

Abstract

Abstrak. PT. X merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri minuman berperasa
dengan merek dagang Y. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah belum adanya sistem pengendalian
untuk mengontrol rata-rata dan variasi dari suatu produk, dan besarnya angka produk cacat yang dialami
selama beberapa bulan yang lalu. Berdasarkan persentase cacat yang dimiliki perusahaan, pada bulan
September 2019 – Desember 2020 terdapat persentase cacat sebesar 0.419%. Perancangan sistem
pengendalian kualitas dilakukan untuk membuat suatu dokumen sistem pengendalian kualiatas yang dapat
dimanfaatkan oleh perusahaan dalam mengendalikan kualitas produknya. Business process chart digunakan
untuk memetakan sistem pengendalian kualitas. Sistem pengendalian kualitas usulan digambarkan dengan
business process chart dengan pendekatan statistical process control (SPC). Checksheet digunakan untuk
membantu mengambil data. Peta kontrol digunakan untuk mengkontrol rata-rata dan variasi dari volume, pH,
brix, dan produk cacat. Pareto digunakan untuk menganalisis data 8 potensi penyebab produk cacat. Selain
itu, dilakukan juga upaya penyelesaian terhadap masalah yang saat ini muncul yaitu permasalahan produk
cacat yang disebabkan cup penyok dan lid bocor. Perbaikan yang dilakukan untuk mengurangi produk cacat
ternyata memiliki hasil positif dan berhasil menurunkan produk cacat. Sebuah perba ikan dan sistem usulan
telah dimplementasikan dan diketahui proses rata-rata dan variasi dari volume, pH, dan brix terkendali/incontrol. Sistem pengendalian kualitas yang diusulkan disajikan dalam bentuk Standard Operating
Procedures (SOP)

Downloads

Published

2022-01-17