ANALISIS PERANCANGAN USAHA PEMANFAATAN LIMBAH PRODUKSI TEMPE DI UMKM AMANAH SANAN MALANG

Authors

  • Bagus Kurniawan Mahardika
  • Yuswono Hadi, ST., MT.

DOI:

https://doi.org/10.33479/jtiumc.v1i2.13

Keywords:

Limbah Kedelai, Pengolahan Limbah, Perancangan Usaha, Tepung Kedelai, Nata de soya

Abstract

Tempe merupakan salah satu industri olahan kedelai yang banyak dijumpai diberbagai wilayah di
indonesia. Melihat banyaknya permintaan akan olahan tersebut tentu potensi limbah yang dihasilkan juga
semakin banyak. Limbah yang dimaksud dalam olahan ini yaitu limbah kedelai, limbah kedelai ini terbagi
menjadi dua jenis yaitu limbah kulit ari kedelai dan limbah cair air rebusan kedelai. Dalam penelitian yang
dilakukan di Umkm Amanah dimana setiap harinya terdapat sekitar 50-60 kg limbah padat dan > 45 liter
limbah cair yang dihasilkan Dalam upaya meminimalisir limbah serta meningkatkan pendapatan usaha umkm
maka dilakukan pengolahan terhadap limbah menjadi sebuah usaha sampingan yaitu usaha produk Tepung
Kulit Kedelai dan Nata de soya dengan metode analisis perancangan usaha. Pengumpulan data seputar
limbah dilakukan dengan cara wawancara dan observasi dengan pemilik Umkm Amanah. Setelah data
seputar limbah didapatkan dilakukan observasi dan penelitian terkait upaya pengolahan limbah menja di
sebuah produk jadi. Untuk aspek finasisial rancangan bisnis usaha ini memiliki nilai payback period (PP)
selama 2.58 tahun. Untuk keputusan layak tidaknya maka dapat diambil kesimpulan untuk perancangan
usaha dianggap layak dikembangkan oleh Umkm Amanah hal itu dikarenakan dengan melihat perhitungan
nilai NPV (Net Present Value) yaitu $42.321.728,56 > 0 dan IRR (Internal Rate of Return) yang lebih besar
dari Marr yaitu 56 % > 17.1% maka sangat berpotensi untuk dijalankan. Sehingga penelitian ini diharapk an
menjadi pondasi rancangan dasar yang dimiliki Umkm Amanah untuk mengembakan proyek ini secara rill di
kedepannya

Downloads

Published

2022-01-17